Тесты
У нас вы можете пройти тестирование по информатике онлайн быстро и бесплатно.
Перейти

Внешняя память

На уроке рассматриваются типы устройств внешней памяти и их характеристики, определяется назначение внешней памяти, вводится классификация устройств внешней памяти.

Цель урока:

  • рассмотреть типы устройств внешней памяти и их характеристики;
  • познакомиться с типами доступа к информации.

Оборудование:

  • доска, компьютер, компьютерная презентация.

План урока

Орг. момент

Приветствие учащихся, проверка отсутствующих.

Актуализация опорных знаний

Вы создаете документ в текстовом редакторе. В какой памяти сохраняются текущие изменения документа? (В оперативной памяти)

Оперативная память сохраняет документ при выключении питания? (Нет, так как она является энергонезависимой)

Существует ли энергозависимый вид внутренней памяти, и возможно ли его использовать для сохранения документа? (Энергонезависимой является постоянная память, но она не позволяет записывать информацию, следовательно, ее нельзя использовать для сохранения документа)

Объяснение нового материала

Назначение внешней памяти компьютера заключается в долго­временном хранении информации любого вида. Выключение пи­тания компьютера не приводит к очистке внешней памяти. Объ­ем этой памяти в тысячи раз больше объема внутренней памяти. Кроме того, в случае необходимости ее можно «нарастить» так же, как можно купить дополнительную книжную полку для хранения новых книг. Но обращение к внешней памяти требует гораздо большего времени. Как человек затрачивает на поиск информации в справочной литературе гораздо больше времени, чем на ее поиск в собственной памяти, так и скорость обраще­ния (доступа) к внешней памяти существенно больше, чем к опе­ративной.

Внешняя память реализуется на носителях информации.
Носитель — материальный объект, способный хранить информацию.

Устройство внешней памяти (накопитель) — физическое приспособ­ление, позволяющее производить считывание и запись информа­ции на соответствующий носитель.

Носителями информации во внешней памяти современных ком­пьютеров являются магнитные или оптические диски, магнит­ные ленты и некоторые другие.

По типу доступа к информации устройства внешней памяти делятся на два класса: устройства прямого (произвольного) дос­тупа и устройства последовательного доступа.

В устройствах прямого (произвольного) доступа время обра­щения к информации не зависит от места ее расположения на носителе. В устройствах последовательного доступа такая за­висимость существует.

Рассмотрим знакомые всем примеры. Время доступа к песне на аудиокассете зависит от местоположения записи. Для ее про­слушивания необходимо предварительно перемотать кассету до того места, где записана песня. Это пример последовательного доступа к информации. Время же доступа к песне на грампластинке не зависит от того, первая эта песня на диске или послед­няя. Чтобы прослушать любимое произведение, достаточно уста­новить звукосниматель проигрывателя в определенное место на диске, где записана песня, или на музыкальном центре указать ее номер. Это пример прямого доступа к информации.

Дополнительно к введенным ранее общим характеристикам памяти для внешней памяти используют понятия плотности за­писи и скорости обмена информацией.

По способу записи и чтения устройства внешней памяти (накопители) подразделяются в зависимости от вида носителя на магнитные, оптические и электронные (флэш-память).

Рассмот­рим основные виды внешних носителей информации.

Одним из наиболее распространенных носителей информации буквально несколько лет назад являлись гибкие магнитные диски (дискеты) или флоппи-диски (от англ. floppy disk). В основном широко использовались гибкие диски с внешним диаметром 3,5″ (дюйма), или 89 мм, называемые обычно 3-дюймовыми. Диски называются гибкими пото­му, что их рабочая поверхность изготовлена из эластичного материала и помещена в твердый защитный конверт. Для доступа к магнитной по­верхности диска в защитном конверте имеется закрытое штор­кой окно.

Поверхность диска покрыва­ется специальным магнитным слоем. Именно этот слой обеспе­чивает хранение данных, пред­ставленных двоичным кодом. На­личие намагниченного участка поверхности кодируется как 1, отсутствие — как 0. Информа­ция записывается с двух сторон диска на дорожках, которые представляют собой концен­трические окружности. Каждая дорожка разделяется на секторы. Дорожки и секторы представляют собой намагниченные участки поверхно­сти диска.

Работа с дискетой (запись и чтение) возможна только при на­личии на ней магнитной разметки на дорожки и секторы. Про­цедура предварительной подготовки (разметки) магнитного дис­ка называется форматированием. Для этого в состав системного программного обеспечения включена специальная программа, с помощью которой и производится форматирование диска.

Форматирование диска — процесс магнитной разметки диска на до­рожки и секторы.

Для работы с гибкими магнитными дисками предназначено устройство, называемое дисководом, или накопителем на гибких магнитных дисках (НГМД). Дисковод для гибких дисков отно­сится к группе накопителей прямого доступа и устанавливается внутри системного блока.

Гибкий диск вставляется в щель дисковода, после чего авто­матически открывается шторка и происходит вращение диска вокруг своей оси. При обращении к нему соответствующей про­граммы магнитная головка записи/чтения устанавливается над тем сектором диска, куда надо записать или откуда требуется считать информацию. Для этого дисковод снабжен двумя шаго­выми электродвигателями. Один двигатель обеспечивает вращение диска внутри защитного конверта. Чем выше скорость вра­щения, тем быстрее считывается информация, а значит, увели­чивается скорость обмена информацией. Второй двигатель перемещает головку записи/чтения вдоль радиуса поверхности диска, что и определяет другую характеристику внешней памя­ти — время доступа к информации.

В защитном конверте имеется специальное окно защиты записи. Это окно может быть открыто или закрыто с помощью бе­гунка. Для предохранения информации на диске от изменения или удаления это окно открывают. При этом запись на гибкий диск становится невозможна и доступным остается только чте­ние с диска.

Для обращения к диску, установленному в дисководе, исполь­зуются специальные имена в виде латинской буквы с двоеточи­ем. Наличие после буквы двоеточия позволяет компьютеру от­личить имя дисковода от буквы, поскольку это общее правило. Дисководу для считывания информации с 3-дюймового диска присваивается имя А: или иногда В:.

Запомните правила работы с гибкими дисками.

  1. Не дотрагивайтесь до рабочей поверхности диска руками.
  2. Не держите диски вблизи источника сильного магнитного поля, например около магнита.
  3. Не подвергайте диски нагреванию.
  4. Рекомендуется делать копии содержимого гибких дисков на случай их повреждения и выхода из строя.

Существенно увеличить хранимый на магнитном диске объем позволяют технологии, которые при записи дополнительно ис­пользуют сжатие информации (ZIP-диск).

Одним из обязательных компонентов персонального компьютера являются жесткие магнитные диски. Они представляют собой набор металлических либо керамических дисков (пакет дисков), покрытых магнитным слоем. Диски вместе с блоком магнитных головок установлены внутри герметичного корпуса накопителя, обычно называемого винчестером. Накопитель на жестких магнитных дисках (винчестер) относится к накопителям с прямым доступом.

Приведите примеры известных вам значений объема винчестера для домашнего или школьного компьютера. (От нескольких сотен килобайтов до терабайтов)

Обращение к дискам организует операционная система. Какие используются имена для обозначения дисков? (К гибкому диску — дисковод А:, к винчестеру — С:)

Термин «винчестер» возник из жаргонного названия первой модели жесткого диска емкостью 16 Кб (IBM, 1973 г.), имевшего 30 дорожек по 30 секторов, что случайно совпало с калибром 30″/30″ известного охотничьего ружья «Винчестер».

Основные особенности жестких дисков:

  • жесткий диск относится к классу носителей с произвольным доступом к информации;
  • для хранения информации жесткий диск размечается на дорожки и секторы;
  • для доступа к информации один двигатель дисковода вращает пакет дисков, другой устанавливает головки в место считывания/записи информации;
  • наиболее распространенные размеры жесткого диска — 5,25 и 3,5 дюйма в наружном диаметре.

Жесткий магнитный диск представляет собой очень сложное устройство с высокоточной механикой чтения/записи и электронной платой, управляющей работой диска. Чтобы сохранить информацию и работоспособность жестких дисков, необходимо оберегать их от ударов, резких толчков.

Производители винчестеров сосредоточили свои усилия на со­здании жестких дисков большей емкости, надежности, скорости обмена данными и меньшей шумности.

Для обращения к жесткому диску используется имя, задавае­мое любой латинской буквой, начиная с С:. В случае если уста­новлен второй жесткий диск, ему присваивается следующая буква латинского алфавита D: и т. д. Для удобства работы в опе­рационной системе предусмотрена возможность с помощью спе­циальной системной программы условно разбивать один физи­ческий диск на несколько независимых частей, называемых логическими дисками. В этом случае каждой части одного физи­ческого диска присваивается свое логическое имя, что позволяет независимо обращаться к ним: С:, D: и т. д.

Оптические, или лазерные носители — это диски, на поверхности которых информация записана с помощью лазерного луча. Эти диски изготовлены из органических материалов с напылением на поверхность тонкого алюминиевого слоя. Такие диски часто назы­вают компакт-дисками, или CD (англ. Compact Disk — компакт -диск). Лазерные диски в настоящее время являются наиболее по­пулярными носителями информации. При габаритах (диаметр — 120 мм), сопоставимых с флоппи-дисками (диа­метр — 89 мм), емкость современного компакт-диска примерно в 500 раз больше, чем у дискеты. Емкость ла­зерного диска составляет примерно 650 Мбайт, что эквивалентно хране­нию текстовой информации объемом около 450 книг или звуково­го файла длительностью 74 минуты.

В отличие от магнитных дисков, лазерный диск имеет одну дорожку в виде спирали. Информация на дорожке-спирали за­писывается мощным лазерным лучом, выжигающим на поверх­ности диска углубления, и представляет собой чередование впа­дин и выпуклостей. При считывании информации выступы от­ражают свет слабого лазерного луча и воспринимаются как единица (1), впадины поглощают луч и, соответственно, воспри­нимаются как ноль (0).

Бесконтактный способ считывания информации с помощью лазерного луча определяет долговечность и надежность ком­пакт-дисков. Как и магнитные, оптические диски относятся к устройствам с произвольным доступом к информации. Опти­ческому диску присваивается имя — первая свободная буква латинского алфавита, не использованная для имен жестких дисков.

Различают два типа накопителей (оптических дисководов) для работы с лазерными дисками:

  • устройство для чтения с компакт-дисков, которое позволяет только читать информацию, ранее записанную на диск. Этим обусловлено название оптического дисковода CD-ROM (от англ. Compact Disk Read Only Memory — компакт-диск только для чтения). Невозможность записи информации в этом устройстве объясняется тем, что в нем установлен ис­точник слабого лазерного излучения, мощности которого хватает только для считывания информации;
  • оптический дисковод, который позволяет не только считы­вать, но и выполнять запись информации на компакт-диск. Он называется CD-RW (Rewritable). Устройства CD-RW обладают достаточно мощным лазером, позволяющим ме­нять отражающую способ­ность участков поверхности в процессе записи диска и прожигать микроскопиче­ские углубления на поверх­ности диска под защитным слоем, производя тем са­мым запись непосредствен­но в дисководе компьютера.

Диски DVD, также как и CD, хранят данные за счет располо­женных выпуклостей (насечек) вдоль спиральных дорожек на отражающей металлической поверхности, покрытой пластиком. Используемый в устройствах записи/чтения DVD дисков лазер создает насечки более мелкого размера, что позволяет увеличить плотность записи данных.

Внедрение полупрозрачного слоя, который прозрачен для све­та с одной длиной волны и отражает свет другой длины волны, позволяет создавать двухслойные и двухсторонние диски и сле­довательно увеличить емкость диска при прежних размерах. При этом геометрические размеры DVD и CD одинаковые, что позволило создать устройства, способные воспроизводить и за­писывать данные как на CD, так и на DVD. Но оказалось, что это не предел. Для записи видео и звука на DVD применяется сложная технология сжатия данных, обеспечивающая возмож­ность разместить еще большие объемы информации в меньшем пространстве

Флэш-память относится к электронно­му энергонезависимому типу памяти. Принцип работы флэш-памяти анало­гичен принципу работы модулей опе­ративной памяти компьютера. Главное отличие состоит в том, что она энергонезависима, то есть хранит данные до тех пор, пока вы их сами не удалите. При работе с флэш-памятью используются такие же операции, что и с дру­гими носителями: запись, чтение, стирание (удаление). Флэш-па­мять имеет ограниченный срок службы, который зависит от объ­ема перезаписываемой информации и от частоты ее обновления.

Итак, подведем итог урока. Для хранения информации в компьютере предусмотрены устройства памяти. Память бывает внутренней (должна быть быстродействующий, но ограниченной по объему) и внешней (предназначена для длительного хранения большого объема информации).

Проверка усвоенного материала

К какому типу относятся гибкие и жесткие магнитные диски? (Тип носителя – магнитный, а это значит, что используются единые физические принципы записи-считывания информации с диска)
Как организуется размещение информации на гибких и жестких дисках? (Информация размещается на дорожках, каждая из которых разделена на сектора)
Какой тип доступа используется в дисководах? (Тип доступа прямой, то есть скорость обмена информацией не зависит от размещения информации на носителе)
Каков объем гибкого и жесткого дисков? (Гибкого — 1,4 Мбайт, жесткого намного выше)
В чем различие магнитных и лазерных дисков? (Они различаются типом носителей, для которых используются разные физические принципы записи-считывания информации)

Домашнее задание

  1. Прочитать тему в учебнике
  2. Какие виды устройств внешней памяти используются на компьютерах в школьном компьютерном классе, на вашем домашнем компьютере?
  3. Исходя из примерной оценки по 1 Мбайт памяти на 1 секунду звучания оцените количество «среднестатистических» эстрадных песен, которые может вместить: а) CD-ROM; б) флеш-память на 8 Гбайт.

предыдущие:

Оцените статью
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий